アピオス(ホドイモ)とは?

アピオス(ホドイモ)とは?

ホドイモ花 アピオスの花

アピオス全体 アピオス全体(芋も)

アピオス(アメリカ ホドイモ)はマメ科の植物で、地下に写真のような芋が数珠状にできます。アメリカインディアンが戦いの前に食べたと言われており、タンパク質や澱粉などが豊富に含まれています。このためか、昔青森県辺りではお嫁さんが食べたと言う話です。

アピオスに含有されている化学成分とその薬理作用についてはまだ詳細には研究されていませんが、食べた人の体験談として次のことが言われています。
1.産前産後に障害を緩和          2. 高コレステロールを正常化
3. 肥満の解消                 4. 前立腺肥大改善
5. 高血圧を正常化              6. アレルギー(アトピー・花粉症)改善
7. 糖尿病の改善               8. にきび・吹き出物改善(美肌効果)
9. 精力増進                  10.便秘の改善
11. 肝臓機能改善              12.腰痛の改善
アピオスは大豆と同じマメ科の植物ですので、サポニンも含まれ、それによる効果もあります。

アピオスの食べ方は塩茹で・焼く・味噌汁・油で揚げて塩を振る(破裂しないように皮に少し切れ目を入れる)が一般的です。ご飯と一緒に炊いても良い。塩を振ると美味い。

アピオス芋を茹でると、鍋にべっとりと油状のものがつく。この成分が何かは知らない。

ある方がムカゴ(山芋の蔓にできる小さい芋)に味が似ていると言ってました。確かに、そう言われれば。




© Rakuten Group, Inc.